Ликвидация юридического лица: организации или предприятия

Ликвидацией юридического лица называется прекращение его деятельности без правопреемства (т.е. перехода права собственности/обязанности к иным лицам – ст. 61-ая ГК России). Ликвидация фирм бывает добровольной или принудительной.

Процедура ликвидации фирмы считается завершенной, а юридическое лицо таким, которое прекратило свою деятельность лишь после внесения записи об этом в государственный реестр юр. лиц.

Ликвидация юридических лиц – часто длительная и достаточно сложная процедура. Главная трудность – урегулирование существующих с третьими лицами отношений. Среди них – государственные и налоговые органы, кредиторы. Работающие в нашей компании специалисты окажут содействие или полностью возьмут на себя осуществление разработки всех необходимых документов, квалифицированно и быстро проведут ликвидацию Вашей фирмы.

Реорганизация путем осуществления присоединения – это не осуществление ликвидации компании как таковой, а лишь прекращение ее деятельности. Под реорганизацией подразумевают прекращение юридического лица, переход обязанностей и прав. При проведении реорганизации присоединением происходит прекращение действия одного или же нескольких юридических лиц, осуществляется передача к другому юридическому лицу их прав и обязанностей.

В процессе присоединения одного юридического лица к другому, который и получает все обязанности/права присоединенного. Происходит государственная регистрация всех изменений в учредительной документации, договор присоединения утверждается.

Моментом реорганизации в форме присоединения считается момент внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что присоединенное юр. лицо прекратило свою работу. Именно с этого момента полностью прекращается деятельность прикрепленного юридического лица.

Принудительную ликвидацию юридического лица проводят в соответствии с решением суда, при возникновении предусмотренных законодательством случаев:

- банкротства предприятия,
- отсутствия лицензии,
- осуществления запрещенной нормами действующего закона деятельности и т.п.

Главной причиной добровольной реорганизации фирмы можно считать наличие у него определенной кредиторской задолженности. Процедура реорганизация фирмы, подобно перерегистрации, проводится со сменой директора и учредителей.

Юридическое лицо, которое на протяжении 12-ти месяцев не предоставило предусмотренные законодательством России отчетные документы о сборах и налогах, не провело операций ни по одному банковскому счету, на основании ФЗ «О государственной регистрации индивидуальных предпринимателей/юридических лиц» признается фактически прекратившим свою работу. В соответствии с решением регистрирующего органа его могут исключить из ЕГРЮЛ. Такое решение обязательно должно публиковаться в органах печати.

На протяжении 3-ех месяцев заинтересованное лицо может обращаться в регистрирующий орган, подавая заявление о невозможности проведения этой процедуры. Это юридическое лицо в таком случае может быть ликвидировано в специальном, установленном законодательными нормами порядке. Как сообщается, на сегодняшний день налоговые органы решают исключить из ЕГРЮЛ лиц, в которых нет задолженности обязательных платежей в бюджет.

На данный момент наиболее востребована ликвидация:

- некоммерческих организаций НП, АНО,
- обществ с ограниченной ответственностью,
- путем проведения реорганизации.

© 2012 Ростовский регистратор - регистрация предприятий, внесение изменений, перерегистрация.